注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初九の夜

彼岸花……一片光怪陆离的荒野,一抹游走人间的幽魂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不知道我现在做的哪些是对的,那些是错的,而当我终于老死的时候我才知道这些。所以我现在所能做的就是尽力做好每一件事,然后等待着老死。

网易考拉推荐

光绪大婚  

2008-10-15 14:27:40|  分类: 清风拂面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清光绪皇帝18岁那年的十月初五,慈禧颁布懿旨,为他确定皇后人选,档案中有记载:“兹选得副都统桂祥之女叶赫那拉氏,端庄贤淑,著立之为皇后。”该女子比光绪大3岁,在早婚成风的年代,21岁的她尚未出嫁,可见是个“困难户”。
  光绪大婚典礼的筹备工作相当隆重:早在一年半以前就着手进行,并设立专门机构———大婚礼仪处负责一应事宜。对这桩婚姻,光绪从定亲时就不满意,更让他不高兴的是择定大婚吉期前一个多月,迎娶皇后必经之门太和门发生了大火,吞噬了太和门及其左右的贞度门、昭德门等建筑。最后朝廷只好清理火场、临时赶制太和门彩棚,以应付第二年正月的大婚典礼。
  系列典礼持续数月
  皇后选定后,还要举行一系列典礼:十一月初二行纳彩礼;十二月初四行大政礼;正月廿六祭告天地、太庙;廿七行册立、奉迎礼,同日行合卺礼;二月初二行朝见礼;初四行庆贺礼;初五行赐宴礼;初八行祈福礼———到此整个大婚才算结束。在这期间,除正月廿一、廿三、廿九、二月初七这4天不计外,有十多天不处理刑事案件,大小文武官员都穿着喜庆衣服以表示吉祥。
  大婚花费够190万人吃一年
  史料记载,光绪皇帝的这次大婚共花费白银550万两。其中,各种“外办”耗费105万余两,占大婚开支总额的20%左右;由“内办”的皇帝、皇后的冠服、朝珠、钿钗、金银珠宝玉器,嫔位所用器物,皇后妆奁,以及后嫔铺宫应用的金银器皿等占总耗费的80%左右。

服饰

吉服是帝后在喜庆日子时穿用的。清代皇帝与皇后举行大婚仪式时,皇帝穿明黄色龙袍,皇后穿龙凤同和袍,入坤宁宫洞房。皇后用子孙饽饽后,换穿八团龙凤褂,帝后行合卺礼,进合卺宴。

清帝光绪大婚时,孝定景皇后叶赫那拉氏穿大红绸绣八团龙凤同和袍和石青绸绣八团龙凤褂。

大红绸绣八团龙凤同和袍,其形制为圆领,右衽,接袖,素接袖,马蹄袖,衣裳相连,左右大开襟直身袍。身长137厘米,下摆大118厘米,左右开裾长67.5厘米,此袍用三枚斜纹素红绸为面,在袍面上用捻金线通身钉正卐字纹,卐字纹空隙中填双喜字、团喜字和朵花,卐字上用五彩丝绒绣朵朵流云。袍面上龙用五彩丝绒及捻金丝绒八团龙凤纹,龙凤纹间饰云纹、双喜字。袍上还绣有中国传统纹饰十二章。八团纹饰在两肩个一团、前后胸各有一团,前后襟个二团。十二章纹饰则为日、月、星辰、山、左*、右*、华*、龙、宗彝、水藻、粉米、火。此袍金花闪耀,别具高贵幽雅之美。
   石青绣绸八团龙凤纹褂,用石青色斜纹素江绸为褂面,上绣八团龙凤纹、下摆处绣海水江崖及象征财富的八宝纹,花纹分布同龙凤同和袍。褂的形制为圆领,对襟,开袖,上衣下裳相连,身长135厘米,下摆大114厘米。
   袍和褂上图案均采用平金绣,钉金、套针、正反针等传统苏绣针法,采用三四种由深到浅褪晕色法,整个构图严谨、丰满,花纹突出,立体感很强,左右对称,富有装饰效果。无论是花纹的设计,还是用色的风格,都异常绚丽豪华,金碧辉煌。此袍和褂均属清代晚期苏绣代表杰作。
   皇后婚服龙凤同和袍与八团龙凤褂,将龙凤纹合二为一,取龙凤呈祥,比翼双飞之意。所以大婚礼仪上皇后要穿龙凤纹袍和卦,以表示龙凤相配、吉祥幸福、生活美好。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017