注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初九の夜

彼岸花……一片光怪陆离的荒野,一抹游走人间的幽魂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不知道我现在做的哪些是对的,那些是错的,而当我终于老死的时候我才知道这些。所以我现在所能做的就是尽力做好每一件事,然后等待着老死。

网易考拉推荐

西餐礼仪  

2008-10-19 20:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃西餐的六个M

第一个是“Menu”(菜单)

当您走进国际五星级西餐厅,服务员先领您入座,待您坐稳,首先送上来的便是菜单。菜单被视为餐馆的门面,老板也一向重视,用最好的面料做菜单的封面,有的甚至用软羊皮打上各种美丽的花纹。

如何点好菜,有个绝招,打开菜谱,看哪道菜是以饭店名称命名的,一定可以取之,要知道,哪位厨师也不会拿自己店名开玩笑的,所以他们下功夫做出的菜,肯定会好吃的,一定要点。

第二个是“Music”(音乐)

国际五星级西餐厅,要有乐队,演奏一些柔和的乐曲,这里最讲究的是乐声的“可闻度”,即声音要达到“似听到又听不到的程度”,就是说,要集中精力和友人谈话就听不到,要想休息放松一下就听得到,这个火候要掌握好。

第三个是“Mood”(气氛)

西餐讲究环境雅致,气氛和谐。一定要有音乐相伴,有洁白的桌布,有鲜花摆放,所有餐具一定洁净。如遇晚餐,要灯光暗淡,桌上要有红色蜡烛,营造一种浪漫、迷人、淡雅的气氛。

第四个是“Meeting”(会面)

也就是说和谁一起吃西餐,这要有选择的,一定要是亲朋好友,趣味相投的人。吃西餐主要为联络感情,很少在西餐桌上谈生意。所以西餐厅内,少有面红耳赤的场面出现。

第五个是“Manner”(礼俗)

也称之为“吃相”和“吃态”,总之要遵循西方习俗,勿有唐突之举,特别在手拿刀叉时,若手舞足蹈,就会“失态”。使用刀叉,应是右手持刀,左手拿叉,将食物切成小块,然后用刀叉送入口内。一般来讲,欧洲人使用刀叉时不换手,一直用左手持叉将食物送入口内。美国人则是切好后,把刀放下,右手持叉将食物送入口中。但无论何时,刀是绝不能送物入口的。西餐宴会,主人都会安排男女相邻而坐,讲究“女士优先”的西方绅士,都会表现出对女士的殷勤。

第六个是“Meal”(食品)

一位美国美食家曾这样说:“日本人用眼睛吃饭,料理的形式很美,吃我们的西餐,是用鼻子的,所以我们鼻子很大;只有你们伟大的中国人才懂得用舌头吃饭。”我们中餐以“味”为核心,西餐是以营养为核心,至于味道那是无法同中餐相提并论的。

 

排位方法

西餐的位置排列与中餐有相当大的区别,中餐多使用圆桌,而西餐一般都使用长桌。如果男女二人同去餐厅,男士应请女士坐在自己的右边,还得注意不可让她坐在人来人往的过道边。若只有一个靠墙的位置,应请女士就座,男士坐在她的对面。如果是两对夫妻就餐,夫人们应坐在靠墙的位置上,先生则坐在各自夫人的对面。如果两位男士陪同一位女士进餐,女士应坐在两位男士的中间。如果两位同性进餐,那么靠墙的位置应让给其中的年长者。西餐还有个规矩,即是:每个人入座或离座,均应从座椅的左侧进出。举行正式宴会时,座席排列按国际惯例:桌次的高低依距离主桌位置的远近而右高左低,桌次多时应摆上桌次牌。同一桌上席位的高低也是依距离主人座位的远近而定。西方习俗是男女交叉安排,即使是夫妻也是如此。

 

宴会用餐礼仪

如果你参加正式宴请的话,女主人把餐巾铺在腿上是宴会开始的标志。餐巾暗示着宴会的开始和结束,西方有讲女士优先的原则,西餐宴会上女主人是第一顺序,女主人不坐,别人是不能坐的,女主人把餐巾铺在腿上就说明大家可以开动。反之,女主人要把餐巾放在桌子上了,是宴会结束的标志。

 

进餐时女士手提包的位置

在欧美,女士入座后,通常会直接把手提包放在脚边的地板上。由于她们对手提包的处理是如此,所以,把手提包放置桌上,对他们来说,是很失礼的行为。

因此,除了晚装的小手包,其他手提包不能放在餐桌上。

那么,手提包应该放在那里呢?可能有很多人不习惯把手提包放在地板上,这时,你可以把手提包放在背后和椅子之间或大腿上(餐巾下)。

 

上菜的次序

西餐在菜单的安排上与中餐有很大不同。以举办宴会为例,中餐宴会除近10种冷菜外,还要有热菜6-8种,再加上点心甜食和水果,显得十分丰富。而西餐虽然看着有6、7道,似乎很繁琐,但每道一般只有一种,对许多人来说,点西餐菜还是比较陌生的。

1.头盘

也称为开胃品,一般有冷盘和热头盘之分。

2.汤

大致可分为清汤、奶油汤、蔬菜汤和冷汤等4类。

3.副菜

通常水产类菜肴与蛋类、面包类、酥盒菜肴均称为副菜。

4.主菜

肉、禽类菜肴是主菜。

5.蔬菜类菜肴

可以安排在肉类菜肴之后,也可以与肉类菜肴同时上桌,西餐中称为沙拉。

6.甜品

西餐的甜品是主菜后食用的,可以算作是第六道菜。

7.咖啡

饮咖啡一般要加糖和淡奶油。 

 

餐具的使用

用刀叉吃东西时,应以叉子将左边固定,用刀子切,蘸上调味汁送入口中。   

美式的吃法是先将食物全部切成小块,再换右手拿叉子慢慢吃。但如果吃的是多汁的肉类菜肴,肉汁会流潢盘子,并不雅观。因此最好是切一口吃一口。

 如何使用刀叉    

1.进餐时,餐盘在中间,那么刀子和勺子放置在盘子的右边,叉子放在左边。一般右手写字的人,饮用西餐时,很自然地用右手拿刀或勺,左手拿叉,杯子也用右手来端。

2.在桌子上摆放刀叉,一般最多不能超过三副。三道菜以上的套餐,必须在摆放的刀叉用完后随上菜再放置新的刀叉。

3.刀叉是从外侧向里侧按顺序使用(也就是说事先按使用顺序由外向里依次摆放)。

4.进餐时,一般都是左右手互相配合,即一刀一叉成双成对使用的。有些例外,喝汤时,则只是把勺子放在右边——用右手持勺。食用生牡蛎一般也是用右手拿牡蛎叉食用。

5.刀叉有不同规格,按照用途不同而决定其尺寸的大小也有区别。吃肉时,不管是否要用刀切,都要使用大号的刀。吃沙拉、甜食或一些开胃小菜时,要用中号刀。叉或勺一般随刀的大小而变。喝汤时,要用大号勺,而喝咖啡和吃冰激凌时,则用小号为宜。

6. 忌讳用自己的餐具为他人来布菜。

7.不能用叉子扎着食物进口,而应把食物铲起入口。当然现在这个规则已经变得不是那么的严格。英国人左手拿叉,叉尖朝下,把肉扎起来,送入口中,如果是烧烂的蔬菜,就用餐刀把菜拨到餐叉上,送入口中,美国人用同样的方法切肉,然后右手放下餐刀,换用餐叉,叉尖朝上,插到肉的下面,不用餐刀,把肉铲起来,送入口中,吃烧烂的蔬菜也是这样铲起来吃。

8.如食用某道菜不需要用刀,也可用右手握叉,例如意大利人在吃面条时,只使用一把叉,不需要其他餐具,那么用右手来握叉倒是简易方便的。没有大块的肉要切的话,例如素食盘,只是不用切的蔬菜和副食,那么,按理也可用右手握叉来进餐。

9.为了安全起见,手里拿着刀叉时切勿指手画脚。发言或交谈时,应将刀叉放在盘上才合乎礼仪。这也是对旁边的人的一种尊重。

10.叉子和勺子可入口,但刀子不能放入口中,不管它上面是否有食物。除了礼节上的要求,刀子入口也是危险的。

 

西餐中刀叉摆放含义

在西餐时,刀叉的摆放也是有含义的,您的用餐意愿均可通过刀叉的摆放来传达:

1.我尚未用完餐:盘子没空,如你还想继续用餐,把刀叉分开放,大约呈三角形,那么服务员就不会把你的盘收走。

2.我已经用完餐:可以将刀叉平行放在餐盘的同一侧。这时,即便你盘里还有东西,服务员也会明白你已经用完餐了,会在适当时候把盘子收走。

3.请再给我添加饭菜:盘子已空,但你还想用餐,把刀叉分开放,大约呈八字形,那么服务员会再给你添加饭菜。

注意:只有在准许添加饭菜的宴会上或在食用有可能添加的那道菜时才适用。如果每道菜只有一盘的话,你没有必要把餐具放成这个样子。

 

调味品的使用

酱料 

用马萝卜酱,薄荷胶,葡萄干胶,芥末,苹果酱,酸果萝酱时,要先用汤匙将其舀入盘子里。然后用叉子叉肉抹油食用。液体酱汁如薄荷,樱桃或杏鸭酱,要直接浇到肉上面。浇的最好要少些,这样不会影响肉的整体的味道。吃蛋卷和饼干用的果胶,果酱和蜜饯要用汤匙舀到黄油盘子的一边,然后用刀平抹在面包或蛋卷小块上。如果没有汤匙,用刀取果胶前,先在盘子边上擦一擦。吃咖喱菜时,可把花生,椰子,酸辣酱等调料放到盘子里混合后配咖喱食用。酸辣酱也可作为配菜吃,不用混合。

盐和胡椒粉

先品尝食物,后加盐和胡椒粉。先放盐或胡椒粉是对厨师不礼貌的表现。如果桌上有盐罐,使用里面的盐匙,如果没有,就用干净的刀尖取用。蘸过盐的食物要放在自己的黄油盘里或餐盘里的一边。如果为你提供一个专人盐罐,你可以用手捏取。

色拉

接照传统,色拉要用叉子来吃,但是如果色拉的块太大,就应切开以免从叉子上掉下来。以前吃色拉和水果用的钢刀又锈又黑。现在不锈钢刀的使用改变了这种状况。吃冰山莴苣一般要使用刀和叉。当色时作为主食吃的时候,不要把它放在餐盘里。要放在自己的黄油盘里,靠在主盘旁。通常用一块面包或蛋卷把叉子上的色拉推在盘子里。

黄油

往面包,蛋卷,饼干或土司上抹黄油要用刀,而且小块面包只能抹少量的黄油。不要往蔬菜上抹黄油。因为这被认为是对厨师的污辱。

 

如何使用餐巾

点完菜后,在前菜送来前的这段时间把餐巾打开,往内摺三分之一,让三分之二平铺在腿上,盖住膝盖以上的双腿部分。最好不要把餐巾塞入领口。

进餐一半回来还要接着吃的话,餐巾应放在你座椅的椅面上,它表示的信号是告诉在场的其他人,尤其是服务生,你到外面有点事,回来还要继续吃。餐巾放桌上去,就是就餐结束的意思。

那个餐巾它可以擦什么东西呢?它可以沾沾嘴。吃西餐的时候,如果要跟别人交谈,一定要用餐巾先把嘴沾一沾,然后再跟别人说话。餐巾可以擦嘴,但是不能擦刀叉,也不能擦汗。

 

汤的吃法

一般使用的餐具是汤盘或汤碗。汤碗分带把儿和不带把儿两种。饮用汤要使用汤勺。握汤勺的方法同握写字笔近似,不要太紧张,也不能太松弛。握的位置要适当,握柄的中上部最为理想,看上去优雅自然。

 

沙拉的吃法

作为头盘餐 沙拉做头盘是比较理想的选择,它既爽口又开胃,正统西餐的沙拉汁一般偏酸,也就是力图达到这个效果。西方人不习惯在餐前吃带甜味的沙拉。

沙拉的进餐用具盛沙拉一般用沙拉盘,平盘深盘都可以。一般讲究的餐厅要摆上刀和叉,即使有些人习惯只是用叉而不用刀。作为同主食一起上菜时的沙拉,把沙拉盘放在主菜盘的左侧,这时一般只放一把叉子。

遇见比较大叶的蔬菜的时候,要先用刀子和叉子折起来,然后再用叉子入口。

 

肉类的吃法——西餐礼仪

(1)从左边开始切。

法国料理中所使用的肉有牛、猪、羊、鸡、鸭等等,种类相当多,又依调理方式分为烧、烤、蒸、煮等各式各样。一打开菜单,烤小羊排、烤鸭、焖牛肉等等各样的肉类料理名称琳琅满目地排列在一起,而且吃法千奇百样,令人垂涎三尺。

首先必须记住的是排餐的用餐方法。排餐可说是自古至今的肉类料理代表,排餐的吃法自然也就成为其他肉类料理的基本形式,所以最好下点功夫研究。点用牛排时,首先服务生会询问烧烤程度,可依你所喜欢的料理方式供应。

牛排的生熟程度,在西餐中称“几成熟”。

3成熟(RARE):切开牛排见断面仅上下两层呈灰褐色,其间70%肉为红色并带有大量血水,最能品尝牛肉的鲜美。

5成熟(MEDIUM):切开牛排见断面中央50%肉为红色,带少量血水,是品尝牛扒的最佳成数。

7成熟至全熟(WELLDONE):切开牛排见断面中央只有一条较窄的红线,肉中血水已近干,是大众选择的成数。 

 

葡萄酒

有关葡萄酒餐桌礼仪最早形成于西方,如今已逐渐为国际社会所通用。

初进餐厅,应在等候区等待领台人员带位,不可以径自进去找到自己认为合适的座位就座。假如您在欧洲这样做则有可能会被请出餐厅。   

当领台人员带到座位后,应先让女士入座,并将最佳视野的位子让给女士。因为欧洲人认为右方为大,所以要尽量让女士坐在男士的右方。 

当您需召唤服务员时,切勿采用拍手或弹手指的方式,只需稍微举一下手即可。这样做也可以检验一下该餐厅的服务水准。通常只要顾客使个眼色,好的服务员便会注意到您需要他服务了。

喝酒的顺序一般是:先喝白酒,后喝红酒;先喝年轻的酒,后喝老年份的酒;先喝清淡的酒,后喝浓郁的酒;先喝干酒,后喝甜酒。当然这只是一般规则,并非绝对。

点酒时,可以先浏览一下酒单,考虑一下自己的兴趣、预算及酒单内是否有让人惊喜的发现等。假如您一时拿不准主意,可以求助于服务员,告诉他您已点了什么菜,想喝或喜欢喝哪一类的酒,请他推荐或建议。假如您想要的酒恰巧不在酒单内,就要问得更仔细一些,包括产区、年份,尤其是价格,以免超出您的预算.

点过了酒,服务员会把酒拿过来,先让您确认一下,验明正身后在您的身旁开瓶。开瓶之后,服务员要先把木塞给您检查,您可以嗅一下是否有异味及木塞是否异常。若一切正常您就点头示意可以开始试酒了。

服务员会倒一些酒在您的酒杯里。现在是您展示试酒功力的时候了。依照试酒三部曲,先看后闻最后品尝。在您试酒时,除非酒有明显的变质,否则不可任意要求换酒,更不可以“这个味道我不喜欢”为由而要求换酒。

如果您不想再喝酒而服务员还想继续为您斟酒的话,您只需用手碰碰杯子,示意不想再喝了即可。

 

红酒礼仪

开瓶:用小刀将封口割开,除去上端部分。接着对准中心将螺旋锥慢慢拧入软木塞,然后扣紧瓶口,进而平稳地将把手柄缓缓拉起,将软木塞拉出。

伺酒:开瓶之后不要马上饮用,而是要晾一会儿,酒的香味会更醇。成熟期的红酒只需提前半个小时就足够了,陈年老酒通常结构比较脆弱,换瓶去渣后尽快饮用。

斟酒:最好用餐巾裹着酒瓶,以免手温使酒升温。杯容量的三分之一为度,让酒香可以在杯口处留香。

品酒:先观色,再摇晃,后闻酒。最后当然就是“品”。一般的说法是啜一口酒,口内停留一会儿。品过酒最好在给点时间回味一下。

 

甜点吃法

冰淇淋:吃冰淇淋一般使用小勺。当和蛋糕或馅饼一起吃或作为主餐的一部分时,要使用一把甜点叉和一把甜点勺。

馅饼:吃水果馅饼通常要使用叉子。但如果主人为你提供一把叉子和一把甜点勺的话,那么就用叉子固定馅饼,用勺挖着吃。吃馅饼是要用叉子的,除非馅饼是带冰淇淋的,这种情况下,叉、勺都要使用。如果吃的是奶油馅饼,最好用叉而不要用手。以防止馅料从另一头漏出。

煮梨:使用勺和叉。用叉竖直把梨固定,用勺把梨挖成方便食用的小块。叉子还可用来旋转煮梨,以使挖食梨肉。如果只有一把勺子,就用手旋转盘子,把梨核留在盘里,用勺把糖汁舀出。

果汁冰糕:如果作为肉食的配餐食用可以用叉,如果是作为甜点食用,使用勺子。

炖制水果:吃炖制水果要使用勺子,不过你可以用叉子来稳住大块水果。把樱桃、梅干、李脯的核体面地吐到勺里,放在盘边。

 

完美西餐的优雅细节

没有人不喜欢宴会上的完美淑女,可是别忘了:细节决定着完美!

A. 酒杯边的唇印

女士们在用酒水之前,记着先用餐巾轻拭嘴上的唇膏及油渍,以免杯边留下难看的唇印。

B.拿酒杯的手法

拿酒杯的时候,注意不要将手肘靠在桌面上,而要悬空拿起。使用高脚的香槟饮时,应优雅地以手指拿着下半部的杯脚。

C.餐毕的刀叉

用餐完毕后,将餐具并列侧放于碟上。交叉的摆放表示还末用完餐,而不要将用过的餐具放在桌上,这样会弄脏台布,有碍观瞻。

D.还是手肘!

喝汤时,同样不要将手肘靠在桌上,否则会给人埋头苦喝的印象。

E 对付大片的蔬菜

吃沙拉时,通常会遇上较大片的菜叶,这时不要用刀子切开菜叶,而应以刀叉将其折起来,再以叉子食用。

F.动手的尴尬

吃主菜时,为避免尴尬,可少选多骨、带壳的食物。就算吃鸡腿也绝不能用手拿起来吃。食用虾、蟹时,侍应生都会端上一碗洗手水,洗手后你才可以放心地动手将之解决。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017