注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初九の夜

彼岸花……一片光怪陆离的荒野,一抹游走人间的幽魂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不知道我现在做的哪些是对的,那些是错的,而当我终于老死的时候我才知道这些。所以我现在所能做的就是尽力做好每一件事,然后等待着老死。

网易考拉推荐

图解明代服饰  

2008-10-20 10:03:44|  分类: 大明天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自“大明衣冠”撷芳主人的Q版《大明衣冠图志》

中华服饰历代各不相同,使今天的人们无法了解古人真实的衣着样子,往往是凭借古代人物画和戏曲、影视的并不完全正确的展示来想象,尤其中国影视制作中的古装服饰五花八门,逐渐走向了一种极端扭曲的病态审美。这次按《大明会典》及《明史》并参照明代写实主义的肖像画绘制一套Q版的《大明衣冠图志》,希望能够为大家了解明代服饰出一份力。

皇帝冕服

袞冕

凡祭天地、宗廟及正旦、冬至、聖節則服袞冕,祭社稷、先農、冊拜亦如之。

冕:以皂紗為之。綖版宽一尺二寸,長二尺四寸。冠上有覆,玄表朱裏。前後各有十二旒,貫五采玉珠十二,赤白青黃黑相次。綖版下以玉珩维冠。玉簪導,貫紐,紐與冠武並系纓處皆飾以金。朱纓,青纊充耳,綴以玉珠二。

袞服:用十二章。玄衣六章(嘉靖制度)--日月在肩,星、山在後。龍、華蟲在兩袖。長不掩裳之六章。裳黃色,繡六章,分作四行--火、宗彝、藻、為二行。米、黼、黻、為二行。

中單:素紗為之,青緣領,织黻文十二。

蔽膝:隨裳色,羅為之。上繡龍一,下繡火三。

大帶:素表朱裏,在腰及垂皆有綼,上綼以朱,下綼以綠,紐約用素組。

革帶:前用玉,其後無玉,以佩綬繫而掩之。

圭:白玉為之,長尺二寸,剡其上,下以黃綺約之。上刻山形四,盛以黃綺囊,藉以黃錦。

玉佩二。

大綬:六采--黃、白、赤、玄、縹、綠,纁質。小綬三,色同。

朱襪、赤舄、黃絛緣、玄纓結。

皮弁服

凡朔朢視朝、降詔、降香進表、四夷朝貢朝覲、則服皮弁服。嘉靖間令祭太歲山川等神皆服。

皮弁:用黑紗冒之,前後各十二縫。其中各綴五采玉十二。縫及冠武並貫簪系纓處皆飾以金。玉簪,朱紘纓,玉以赤、白、青、黃、黑、相次。

玉圭:長如冕服之圭,有脊並雙植文,剡其上,黃綺約其下,及有韜,金龍文。

绛纱袍:本色領、褾(袖口)、襈(衣襟侧边)、裾(衣襟底边)。

紅裳:如冕服內裳制,但不織章數。

中單:以素紗為之,如深衣制,紅領褾襈裾,領織黻文十三。

蔽膝:隨裳色,本色緣,有玉鉤二玉佩。

大帶、大綬、襪、舄、俱如冕服內制。

武弁服

國初行親征遣將禮則服武弁,乘革輅,其制未詳。詳定自嘉靖八年。

弁:上銳,色用赤,上十二縫,中綴五采玉,落落如星狀。

韎衣、韎裳、韎韐,俱赤色,如常制。

佩、綬、革帶、如常制。佩、綬、及韎韐、俱上繫於革帶。

舄:如其裳之色。

玉圭:視鎮圭差小,剡上方下,有篆文曰討罪安民。

燕弁冠服

嘉靖七年定:

冠:匡如皮弁之制,以烏紗冒之,分十有二瓣,各以金線壓之,前飾五采玉雲各一,後列四山。朱絛為組纓。雙玉簪。

服:如古玄端之制身用玄,邊緣以青,兩肩繡日月。前蟠圓龍一,後蟠方龍二。邊加龍文八十一:領與兩袪,共龍文五九(45条)。衽同前後齊,共龍文四九(36条)。

襯用深衣之制,黃色,袂圓袪方下,齊负繩及踝十二幅。

素帶:朱里,青表,綠緣邊,腰圍飾以玉龍九片。

履:玄為之,朱緣、紅纓、黃結。襪用白。

常服

洪武三年定:

常服:乌纱折角向上巾。盤領窄袖袍。

束帶:間用金玉琥珀透犀。

永樂三年定:

冠:以乌纱冒之,折角向上,即翼善冠。

袍:黃色,盤領窄袖。前後及兩肩各金織盤龍一。

帶:用玉。

靴:以皮為之。

初期式样:

后期式样:

冠:仍用翼善冠。

袍:用色不拘,盤領宽袖,前後及兩肩各盤龍补子一。

    从明代皇帝容像、行乐图以及一些宦迹图等绘画并定陵出土服饰中能发现皇帝所穿常服形制非常丰富。

过肩通袖龙襕袍

冠:乌纱翼善冠。

袍:交领大袖,纹样分布同曳撒,一般为过肩柿蒂云龙纹,有膝襕和通袖襕。

曳撒

自元代辫线袄发展而来。

冠:奓檐帽(笠帽),有金玉宝石帽顶,亦承自元代。

袍:右衽交领,窄袖,腰身收敛,腰间束敛作襞积(向下打竖细裥),下身作散褶,若裙状。两肩及胸背为柿蒂或如意形纹样区,多为行龙、云纹等,有膝襕和通袖襕。

带:实束,多为金玉宝石绦环。

靴:多用白色。

十二团龙盘领衮服

冠:用乌纱翼善冠,后于冠上加二龙戏珠,金质,镶宝石,折角边沿亦用金。另有金丝翼善冠,当为大礼时用,或谓乃明器,其详待考。

袍:黃色,盤領宽袖。用团龙十二,前身、后身各三,两肩各一,下摆两侧各二。日、月在肩,星、山在背。华虫四,在肩下两袖。宗彝、藻、火、粉米、黼、黻各为两行,相对列于大襟。

带:与常服同。

此衮服于《大明会典》、《明实录》、《明史》均失载,明清两代著述亦未言及。其实例有两处可见:一为南薰殿藏明代皇帝画像,自英宗始,诸帝均着此种衮服。一为定陵所出神宗此种衮服,共五件。其中,刺绣品3件,均为红色底料;缂丝品2件,底色为一红一黄。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017