注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初九の夜

彼岸花……一片光怪陆离的荒野,一抹游走人间的幽魂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不知道我现在做的哪些是对的,那些是错的,而当我终于老死的时候我才知道这些。所以我现在所能做的就是尽力做好每一件事,然后等待着老死。

网易考拉推荐

明朝服饰之眉子  

2008-10-20 09:42:29|  分类: 大明天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在百度百科找明代服饰,看到一个新词,眉子,查了一下,好像就是勒子。

<金瓶梅>里多次提到的”眉子”(妆花眉子,五色绉纱眉子....)

转几张图~

冬天的~

不过书里提到眉子时同时也戴了珠子箍儿 ,会在前额部位同时戴著两种相近的饰物的可能性似乎不大。而且金瓶梅描写女性的整体服饰时,眉子经常写在竖领之后(上穿了沉香色潞绸雁衔芦花样对襟袄儿,白绫竖领,妆花眉子)若以位置来决定描写顺序,那眉子似乎就不见得是指勒子了,疑惑~

不过据说,“不过即便戴了眉勒,也不会影视戴珠子箍儿,实际上到了清代,很多概念都被转移或合一了。珠子箍指是的围在明代鬏髻底下的头箍,一般有金质的,银质的,还有珠子穿的,金瓶梅中也有提到潘金莲等人拿了珠子穿珠箍。”

银箍儿

又据说“记忆中有读过”眉子”是指云肩的记载 ”,我也觉得“玉色绉纱眉子”应该是穿在身上的,不解~

以上图片来自汉服吧,文字改自众人言论。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017