注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初九の夜

彼岸花……一片光怪陆离的荒野,一抹游走人间的幽魂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不知道我现在做的哪些是对的,那些是错的,而当我终于老死的时候我才知道这些。所以我现在所能做的就是尽力做好每一件事,然后等待着老死。

网易考拉推荐

清史稿 表六 公主表(小翼注解版)  

2008-10-21 23:20:41|  分类: 清风拂面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所列的顺序为:所属,生母,名号,封号,生薨,下嫁,额驸事略。

另,红字为小翼的批注和重要姓氏提示。

 

显祖第一女
宣皇后生,岁癸未八月,下嫁葛哈善哈斯虎

葛哈善哈斯虎,伊尔根觉罗氏,附见常书传
太祖又以女弟下嫁扬书。扬书,郭络罗氏,与常书合传。与常书合传。与常书合传。主旋与扬书不睦。天命八年九月薨。雍正间,追赠和硕公主。太祖又以女弟和硕公主降额亦都,皆不见于玉牒。

(这个公主嫁了三个人?)

 

太祖之女
【太祖第一女】

母为元妃佟佳氏生,称为东果格格,封固伦公主。岁戊寅二月生,顺治九年七月薨,年七十五。

岁戊子,下嫁何和礼。何和礼,栋鄂氏,有传。

无附载。
【太祖第二女】

侧妃伊尔根觉罗氏生,称为嫩哲格格,封和硕公主。岁丁亥生,顺治三年七月薨,年六十。

天命初,下嫁达尔汉。达尔汉,郭络罗氏,附常书传。

无附载。
【太祖第三女】

继妃富察氏生,莽古济,无封号。生年无考。天聪九年九月,以骄暴削格格号。十二月以家奴讦告与母兄莽古尔泰等谋逆,诛死。

天聪三年,下嫁琐木诺杜棱。琐诺木杜棱,博尔济吉特氏,蒙古敖汉部长。尚主,赐号济农。主罪诛,削号。顺治元年卒。五年,追封郡王。

莽古济以罪诛,玉牒不列。(这位公主估计是个跟太平公主、安乐公主差不多的人物。)

【太祖第四女】

庶妃嘉穆瑚觉罗氏生,穆库什,无封号。岁乙未生(未注明卒年)。

岁戊申,下嫁布占泰。布占泰,那拉氏乌喇贝勒,有传。

主适布占泰,为所轻,射以鸣镝。太祖讨布占泰,以主归。

【太祖第五女】

庶妃嘉穆瑚觉罗氏生,无记载名,无封号。岁丁酉生,岁癸丑四月薨,年十七

岁戊申,下嫁达启。达启,钮钴禄氏,额亦都子,附见额亦都传。

无附载。

【太祖第六女】

庶妃嘉穆瑚觉罗氏生,无记载名,无封号。岁庚子生,顺治三年九月薨,年四十七

岁癸丑,下嫁苏纳。苏纳,叶赫那拉氏,附见阿什达尔汉传。

无附载。

【太祖第七女】

庶妃伊尔根觉罗氏生,无记载名,乡君品级。岁甲辰三月生,康熙二十四年四月薨,年八十二

天命四年十月,下嫁鄂礼伊。鄂礼伊,纳喇氏,牛录章京世职。崇德六年四月战死。

无附载。

【太祖第八女】

侧妃叶赫那拉氏生,无记载名,和硕公主。岁壬子十二月生,顺治三年二月薨,年三十五。

天命十年正月,下嫁固尔布什。固尔布什,博尔济吉特氏,附恩格德尔传。

无附载。

【太祖弟庄亲王舒尔哈济第四女】

生无记载名,初封郡主,进和硕公主。岁庚寅六月生,顺治六年四月薨,年六十。

岁丁巳二月,下嫁恩格德尔。恩格德尔,博尔济吉特氏,有传。

 

太祖尚有一女下嫁吴尔古代。吴尔古代,哈达纳喇氏,附见万传,玉牒不列,不知所自出。一下嫁图尔格。图尔格,钮钴禄氏,有传。主与之不睦。崇德间离婚(太先进了吧,已经有这个词了?),令兄巴布泰、弟巴布海养赡。是必庶妃嘉穆瑚觉罗氏所生,玉牒亦不列。又太祖尝言:巴图鲁伊拉喀,朕以女妻之,乃不终效力,无端弃妻。恐后生变,故杀之。此又一女也,玉牒亦不列。并附载于此

【总结:努尔哈赤给他女儿找的老公比较丰富,主要为博尔济吉特氏,纳喇氏(分叶赫那拉和乌那纳喇),郭络罗氏,栋鄂氏,这四个姓氏也是后世皇室联姻的大姓。】 

 

太宗之女

【太宗第一女】

继妃乌喇纳喇氏生,无记载名,固伦公主。天命六年三月生,顺治十一年正月薨,岁三十四。

天聪七年正月,下嫁班第。班第,博尔济吉特氏。敖汉部台吉。太祖婿琐诺木杜棱弟之子也。崇德元年,进敖汉郡王。顺治十三年,卒。(这是第一个班第,后面还有几个。)

无附载。

【太宗第二女】

孝端文皇后生,马喀塔,初封固伦公主。顺治十三年,进固伦长公主。十六年封永宁长公主。复改温庄长公主。天命十年八月生,康熙二年三月薨,年三十九。

天聪十年正月,下嫁额哲。额哲博尔济吉特氏,察哈尔林丹汗子(林丹汗就是那个怀着孩子改嫁给皇太极的囊囊太后老公哦),号额尔孔果洛。尚主,封察哈尔亲王。六年,卒。(是哪个六年?)

额哲弟阿布鼐亦尚主,(弟弟娶了嫂子)生子布尔尼。主薨后,布尔尼以叛诛,阿布鼐亦坐死。诏仍收葬主坟园。玉牒不列。

【太宗第三女】

孝端文皇后生,无记载名,初封固伦公主。顺治十四年,进固伦长公主。十六年,封延庆长公主。复改靖端长公主。天聪二年七月生,康熙二十五年五月薨,年五十九。

崇德四年正月,下嫁奇塔特。奇塔特,博尔济吉特氏,孝庄文皇后兄子。崇德八年,赐固伦额驸仪仗。顺治六年封科尔沁郡王。八年,卒。

无附载

【太宗第四女】

孝庄文皇后生,雅图,初封固伦公主。顺治十四年,进固伦长公主。十六年,封兴平长公主。复改雍穆长公主。天聪三年三月生,康熙十七年闰三月薨,年五十。(静妃三嫂)

崇德六年正月,下嫁弼尔塔哈尔。弼尔塔哈尔,博尔济吉特氏,孝庄文皇后兄子。主既受聘,以弼尔塔哈尔父卓礼克图亲王吴克善有罪,太宗怒,欲绝其婚。吴克善入朝服罪,乃许弼尔塔哈尔尚主。崇德八年,赐固伦额驸仪仗。康熙五年,袭封亲王。六年,卒。

无附载

【太宗第五女】

孝庄文皇后生,阿图,顺治十四年,封固伦长公主。十六年,封和硕长公主。复改淑惠长公主。天聪六年二月生康熙三十九年正月薨,年六十九。

顺治五年二月,顺治五年二月,下嫁色布腾。色布腾,博尔济吉特氏,初封辅国公。顺治七年,进封巴林郡王。康熙十七年,卒。(我文里有提到此人)

主为孝庄文皇后所爱,康熙十二年,孝庄文皇后有疾,圣祖使迎至京师。后屡入朝,三十一年,诏设护卫长史,视贝勒例。

【太宗第六女】

侧妃扎鲁特博尔济吉特氏生,无记载名,固伦公主。天聪七年十一月生,顺治六年三月薨,年十七。

顺治元年十二月,下嫁夸礼。夸礼伊尔根觉罗氏,固山额真、一等精奇尼哈番阿山子。顺治六年主薨后,逾月卒

无附载

【太宗第七女】

孝庄文皇后生,无记载名,初号淑哲公主。嗣封固伦公主。谥端献。天聪七年十一月生,顺治五年二月薨,年十六。

下嫁铿吉尔格。铿吉尔格,博尔济吉特氏,内大臣、二等梅勒章京鄂齐尔桑子

实录言崇德六年二月,以主许字鄂齐尔桑子铿吉尔格。顺治二年正月,下嫁鄂齐尔桑子喇麻思。鄂齐尔桑传言子喇麻思尚主,授固伦额驸。玉牒但书铿吉尔格。当是铿吉尔格改名喇麻思,亦又作喇麻喇耳。

【太宗第八女】

孝端文皇后生,无记载名,初封固伦公主。顺治十四年,封固伦长公主,十六年封昌乐长公主。复改永安长公主。谥端贞。天聪八年闰八月生,康熙三十一年正月薨,年五十九

顺治二年四月,下嫁巴雅斯护朗。巴雅斯护朗,博尔济吉特氏,土谢图亲王巴达礼子。康熙十一年袭爵。是年卒

无附载

【太宗第九女】

侧妃扎鲁特博尔济吉特氏生,无记载名,无封号。天聪九年九月生,顺治九年三月薨,年十八

顺治五年九月,下嫁哈尚。哈尚,博尔济吉特氏,尚主。顺治八年,卒

无附载

【太宗第十女】

庶妃那拉氏生,无记载名。县君。天聪九年十月生,顺治十八年八月薨,年二十九

顺治八年八月,下嫁辉塞。辉塞,瓜尔佳氏,固山额真、一等公图海子,附见图海传

无附载

【太宗第十一女】

懿靖大贵妃阿霸垓博尔济吉特氏生,无记载名,固伦公主。顺治间,进固伦长公主。谥端顺。

崇德元年三月生,顺治七年七月薨,年十五

顺治四年十二月,下嫁葛尔玛索诺木。葛尔玛索诺木,博尔济吉特氏,阿霸垓部人。尚主授一等精奇尼哈番。主薨后,以礼亲王代善女妻焉。加少保兼太子太保。康熙三年,卒

无附载

【太宗第十二女】

穆氏阙生,无记载名,乡君品级。崇德二年三月生,康熙十七年十月薨,年四十二

顺治八年八月,下嫁班第。班第,博尔济吉特氏,官头等侍卫。康熙十年,授理藩院侍郎。三十年迁理藩院尚书。三十九年,卒。注:此班第不同于太宗第一女所嫁之班第(于顺治十三年,卒)

无附载

【太宗第十三女】

庶妃纳喇氏生,无记载名,无封号。崇德三年七月生,顺治十四年四月薨,年二十

顺治九年二月,下嫁拉哈。拉哈,瓜尔佳氏,官梅勒额真

无附载

【太宗第十四女】

庶妃察哈尔奇垒氏生,无记载名,初封和硕公主。顺治十四年,进和硕长公主。十六年,封建宁长公主。复改恪纯长公主。崇德六年十二月生,康熙四十三年十二月薨,岁六十三

顺治十年八月,下嫁吴应熊。吴应熊,三桂子。尚主,授三等精奇尼哈番,加少保兼太子太保。康熙初进少傅兼太子太傅。十三年,三桂反。十四年并其子世霖皆诛死

主以父被诛,圣祖常慰藉之。尝有疾,手诏宣谕,谓主为叛寇所累。久之乃薨。(历史上的建宁公主不可能遇到韦小宝,而且完全是政治牺牲品,虽然活到63,不过丈夫和儿子都被侄子康熙杀了,虽然康熙待她不错。)

【太宗抚从兄克勤郡王岳托第一女】

生无记载名,和硕公主。岁乙卯二月生,崇德二年七月薨,岁二十三

天聪二年正月,下嫁曼珠习礼。曼珠习礼,博尔济吉特氏,科尔沁台吉。尚主,赐号达尔汉巴图鲁。崇德元年,封郡王。顺治十六年,进封和硕达尔汉亲王。康熙四年,卒。(满珠习礼是一强人,后面有讲。)

无附载

【太宗抚从兄贝勒图伦女】

生号肫哲公主,和硕公主。岁壬子七月生,顺治五月薨,年三十七

天命十一年五月,下嫁奥巴

奥巴博尔济吉特氏,科尔沁台吉。尚主,赐土谢图汗号,天聪六年,卒

主为太祖从孙女,天命间抚育宫中。玉牒击于太宗,行辈相当,今特从之。奥巴长子巴达礼亦尚主。巴达礼初授台吉,赐号土谢图济农,进亲王。康熙十年卒。玉牒不列。(儿子娶了小妈?)

 

太宗尚有女下嫁索尔哈。索尔哈,博尔济吉特氏,额驸、三等总兵官恩格德尔子。其兄额尔兄戴青授三等甲喇章京,以所尔哈袭。顺治初卒。玉牒亦不列,不知所自出。附载于此。

【皇太极更牛,自己的五宫后妃全是博尔济吉特氏,给女儿找的老公也基本上是博尔济吉特氏,个别嫁给林丹汗后代,反正满蒙联姻在他这体现最明显。】 

 

世祖以下公主之名皆无记载(重男轻女越来越明显~


世祖之女

 【世祖第一女】

庶妃陈氏生,未封。顺治九年三月,十年十月殇

无附载

【世祖第二女】

庶妃杨氏生,初封和硕公主。康熙间,晋封恭悫长公主。顺治十年十二月生,康熙二十四年十月薨,年三十三岁

康熙六年二月,下嫁给讷尔杜。纳尔杜,瓜尔佳氏,官领侍卫内大臣加少傅。以从父太师、辅政大臣鳌拜得罪,坐夺官。寻复起。康熙十五年加太子少师,卒

无附载(顺治唯一活到成年的女儿,可惜嫁给鳌拜儿子。)

【世祖第三女】

庶妃巴氏生,未封。顺治十年十二月生,十五年三月殇

无附载

【世祖第四女】

庶妃乌苏氏生,未封。顺治十一年十二月生。十八年三月殇

无附载

【世祖第五女】

庶妃王氏生,未封。顺治十一年十二月生,十七年十二月殇

无附载

(一个月里生了俩闺女,牛啊。还有,5女之后,直到顺治14年十月才生了皇6女和董鄂妃皇四子,他这三年做和尚了?还有谁说他专宠董鄂来着,董鄂的儿子和别人的女儿出生之差一天。)
【世祖第六女】

庶妃那拉氏生,未封。顺治十四年十月生。十八年二月殇

无附载

6个女儿只有一个成年,看看456的死亡日期,不难想象十七年的冬天到十八年的春天应该是爆发了天花。)

 【世祖抚兄承泽亲王硕塞第二女】

和硕公主。顺治五年生,康熙三十年十一月薨,年四十四。

顺治十七年六月,下嫁尚之隆。尚之隆,平南亲王可喜子,附可喜传。

无附载。(这位公主的亲妈是硕塞纳喇氏,她后妈继福晋科尔沁博尔吉吉特氏是满珠习礼女儿,静妃堂妹。)

【世祖抚从兄简亲王济度第二女】

初封和硕端敏公主。雍正元年晋封公主为固伦端敏公主。顺治十年六月生,雍正七年五月薨,年七十七。(这位公主的亲妈是嫡福晋科尔沁博尔吉吉特氏,绰尔济之女,静妃侄女。绰尔济的另两个女儿嫁给了顺治,一个为后,一个为妃。)

康熙九年九月下嫁班第。班第,博尔济吉特氏曼珠习礼孙。尚主,袭科尔沁达尔汉亲王。康熙四十九年,卒。(端敏是绰尔济女儿,绰尔济是满珠习礼侄子,班弟是满珠习礼孙子,亲上加亲。)

无附载

(这是第三个班第了。曼珠习礼,太宗之婿,妻为太宗从兄克勤郡王岳托第一女。科尔沁台吉,赐号达尔汉巴图鲁。崇德元年,封郡王。顺治十六年,进封和硕达尔汉亲王。康熙四年,卒。曼珠习礼是静妃四叔,他有个女儿嫁给皇太极五子硕塞做继福晋,有个女儿嫁给了顺治,就是悼妃,他还有个女儿嫁给了襄亲王博穆博果尔做嫡福晋,看清楚了,博果尔的老婆不是董鄂,而且博果尔就这一个福晋。)

【世祖抚从兄安郡王岳乐第二女】

和硕柔嘉公主。顺治九年五月生,十二年七月薨,年二十二

康熙二年十一月,下嫁耿聚忠。耿聚忠,靖南王耿继茂子,附其祖仲明传

(传说中的冰月格格,同样现实是残酷的。她的女儿嫁给了明珠的儿子,纳兰性德的弟弟,可惜得罪了雍正。

【福临的亲生女儿真没什么可说的,只有一个活到成年的,被孝庄许给鳌拜儿子,政治原因很明显。他的养女倒是可圈可点,两个嫁给三藩世子,一个嫁给蒙古。】

 

圣祖之女

 【圣祖第一女】

庶妃张氏生,未封。康熙七年十一月生,十年十一月殇

【圣祖第二女】

端嫔董氏生,未封。康熙十年三月生,十二年二月殇

【圣祖第三女】

荣妃马佳氏生,初封和硕荣宪公主。四十八年进封固伦荣宪公主。康熙十二年五月生,雍正六年四月薨,年五十六

康熙三十年六月,下嫁乌尔衮。乌尔衮,博尔济吉特氏,色布腾孙。尚主。康熙四十三年,袭巴林郡王。五十八年,命从征西陲。六十年,卒于军

乌尔衮父,鄂齐尔淑慧长公主所出也。主下嫁之明年,命设护卫长史,视贝勒例

【圣祖第四女】

庶妃张氏生,未封。康熙十三年二月生,十七年十二月殇

【圣祖第五女】

贵人兆佳氏生,和硕端静公主。康熙十三年五月生,四十九年三月薨,年三十七

康熙三十一年十月,下嫁噶尔臧。噶尔臧,乌梁罕氏。尚主,袭喀喇沁杜棱郡王。康熙五十年,坐事夺爵。六十一年,卒

主下嫁之明年,命设护卫长史,视贝勒例

【圣祖第六女】

贵人郭络罗氏生,初封和硕公主。康熙四十五年,封和硕恪靖公主。雍正元年,进固伦恪靖公主。康熙十八年五月生,雍正十三年三月薨,年五十七

康熙三十六年十一月,下嫁敦多布多尔济。敦多布多尔济,博尔济吉特氏,袭喀尔喀郡王。尚主,进亲王。四十一年,坐事降郡王。雍正元年,以军功复进亲王。八年,卒

无附载

【圣祖第七女】

孝恭仁皇后生,未封。康熙二十一年六月生,八月殇

【圣祖第八女】

孝懿仁皇后生,未封。康熙二十二年六月生,闰八月殇

【圣祖第九女】

孝恭仁皇后生,和硕温宪公主。雍正元年,追进固伦温宪公主。康熙二十二年九月生,四十一年七月薨,年二十

康熙三十九年九月,下嫁舜安颜。舜安颜,佟佳氏,佟国维孙。尚主,授额驸。康熙四十八年,以党附皇八子允禩削额驸,禁锢,后释之。雍正二年命总理三陵事务,授领侍卫内大臣,卒

无附载

【圣祖第十女】

通嫔纳喇氏生,和硕纯悫公主。雍正十年,追进封固伦纯悫公主。康熙二十四年二月生,四十九年三月薨,年二十六

康熙四十五年五月,下嫁策棱,策棱,博尔济吉特氏,有传

主葬京师郊外,策棱合葬(感觉老爷子很喜欢这个女儿啊,而其小两口的感情很不错呢)

【圣祖第十一女】

温僖贵妃钮枯禄氏生,未封。康熙二十四年九月生,二十五年五月殇

【圣祖第十二女】

孝恭仁皇后生,未封。康熙二十五年闰四月生,三十六年闰三月殇

【圣祖第十三女】

敬敏皇贵妃章佳氏生,和硕温恪公主。康熙二十六年十一月生,四十八年六月薨,年二十三

康熙四十五年七月,下嫁仓津。仓津,初名班第,博尔济吉特氏,袭翁牛特部杜凌郡王。尚主。雍正五年,坐事夺爵

无附载

【圣祖第十四女】

贵人袁氏生,和硕悫靖公主。康熙二十八年十二月生,乾隆元年十月月薨,年四十八

康熙四十五年,下嫁孙承运。孙承运,甘肃提督,一等阿思哈尼哈番思克子。袭爵,授散秩大臣。尚主。五十八年,卒

无附载

【圣祖第十五女】

敬敏皇贵妃章佳氏生,和硕敦恪公主。康熙三十年正月生,四十八年十二月薨,年十九

康熙四十七年十二月,下嫁多尔济。多尔济,博尔济吉特氏,科尔沁台吉。尚主,授额驸。康熙五十八年,坐事削额驸,仍予台吉品级。五十九年,卒

十三同学挺惨的说,同一年死了两个妹子,又碰上老爷子第二次分封诸王,米有他的份~~~心情那个郁闷啊~~~

 【圣祖第十六女】

庶妃王氏生,未封。康熙三十四年十月生,四十六年十月殇

【圣祖第十七女】

庶妃刘氏生,未封。康熙三十七年十二月生,三十九年十一月殇

【圣祖第十八女】

惇怡皇贵妃瓜尔佳氏生,未封。康熙四十年十月生,寻殇

【圣祖第十九女】

襄嫔高氏生,未封。康熙四十二年二月生,四十四年二月殇

【圣祖第二十女】

庶妃钮祜禄氏生,未封。康熙四十七年十一月生,十二月殇

【圣祖抚弟恭亲王常宁第一女】

初封和硕纯禧公主。雍正元年,进封固伦纯禧公主。康熙十年十一月生,乾隆六年十二月薨,年七十一

康熙二十九年三月,下嫁班第。班第,博尔济吉特氏,科尔沁台吉。尚主。累官内大臣、都统、前锋统领。雍正四年,卒。乾隆十八年,追谥恭勤

主下嫁后二年,命设护卫长史,视贝勒例。班第卒后,局京师。病笃,乃请还旗。

第四个班第了,我磕死,这是博尔济吉特氏的大众名吗,咋滴这么多人都抢着取这个名呢?-_-!不过呢,老爷子对这个养女算是很好的说。设有护卫长史的公主就总共有三个。太宗的五女(孝庄的女儿)、老爷子的五女还有就是这位养女了

 

世宗之女

【世宗第一女】

懋嫔宋氏生,未封。康熙三十三年三月生,未逾月殇

【世宗第二女】

齐妃李氏生,初封郡君。进郡主。雍正元年,追进封和硕怀恪公主。康熙三十四年七月生,五十六年三月薨,年二十三

齐妃李氏生,初封郡君。进郡主。雍正元年,追进封和硕怀恪公主

康熙三十四年七月生,五十六年三月薨,年二十三

无附载

 【世宗第三女】

懋嫔宋氏生,未封。康熙四十五年十二月生,未逾月殇

【世宗第四女】

敦肃皇贵妃年氏生,未封。康熙五十四年三月生,五十六年五月殇

【世宗抚兄理亲王第六女】

和硕淑慎公主。康熙四十七年正月生,乾隆四十九年九月薨,年七十七

雍正四年十二月,下嫁观音保。观音保,博尔济吉特氏,科尔沁部人。理藩院额外侍郎。雍正十三年,卒

无附载

 【世宗抚弟怡亲王允祥第四女】

和硕和惠公主,康熙五十三年十月生,雍正九年十月薨,年十八。

雍正七年十二月,下嫁多尔济塞布腾。多尔济塞布腾,博尔济吉特氏,喀尔喀亲王丹津多尔济子。尚主,封世子。以丹津多尔济冒功,坐削爵。十三年,卒

无附载

 【世宗抚弟庄亲王允禄第一女】

和硕端柔公主,康熙五十三年二月生,乾隆十九年十二月薨,年四十一。

雍正八年十二月,下嫁齐默特多尔济。齐默特多尔济,博尔济吉特氏,科尔沁郡王罗卜藏喇什子。尚主,袭爵。(乾隆)四十七年卒

无附载

 

高宗之女

【高宗第一女】

孝贤纯皇后生,未封。雍正六年十月生,七年十二月殇

【高宗第二女】

哲悯皇贵妃生,未封。雍正九年四月生,十年二月殇

 【高宗第三女】

孝贤纯皇后生,固伦和敬公主。雍正九年七月生,乾隆五十七年六月薨,年六十二

乾隆十二年三月,下嫁色布腾巴勒珠尔。色布腾巴勒珠尔,博尔济吉特氏,世祖从女端敏公主额驸班第孙。封科尔沁辅国公,乾隆十七年,进袭亲王。二十年,赐双奉,增护卫。坐纵阿睦尔撒纳削爵。二十三年,复以军功封亲王。授理藩院尚书、金川参赞大臣,被劾复削爵职,幽禁。三十八年,复额驸金川军务参赞大臣,授领侍卫内大臣。四十年卒于军,复亲王爵,谥为毅。

无附载

 【高宗第四女】

纯惠皇贵妃苏氏生,和硕和嘉公主。乾隆十年十二月生,三十二年九月薨,年二十三

乾隆二十五年正月,下嫁福隆安。福隆安富察氏,大学士一等忠勇公傅恒子,附傅恒传

无附载

 【高宗第五女】

皇后纳喇氏生,未封。乾隆十八年六月生,二十年四月殇。

【高宗第六女】

忻贵妃戴佳氏生,未封。乾隆二十年七月生,二十三年八月殇。

【高宗第七女】

孝仪纯皇后生。固伦和静公主。乾隆二十一年七月生,四十年正月薨,年二十

乾隆三十五年七月,下嫁拉旺多尔济。拉旺多尔济,博尔济吉特氏,额驸超勇亲于策凌孙,封世子。尚主,袭爵。历官领侍卫内大臣、都统,赐御用补服。嘉庆二十一年,卒

无附载

 【高宗第八女】

忻贵妃戴佳氏生,未封。乾隆二十二年十二月生,三十二年五月殇。

【高宗第九女】

孝仪纯皇后生,和硕和恪公主。乾隆二十三年七月生,四十五年十一月薨,年二十三

乾隆三十七年八月,下嫁札兰泰。札兰泰,乌雅氏,协办大学士、等武毅谋勇公兆惠子。附兆惠传

无附载

【高宗第十女】

惇妃汪氏生,固伦和孝公主。乾隆四十年正月生,道光三年九月薨,年四十九。

乾隆五十四年十一月下嫁丰绅殷德。丰绅殷德,和珅子,附和珅传

主,高宗少女,素所钟爱,未嫁,赐乘金顶轿。和珅得罪,籍没。仁宗命留资为主养赡。丰绅殷德再赐公爵品级,亦以主故推恩也

【高宗抚弟和亲王弘昼女】

和硕和婉公主。雍正十二年六月生,乾隆二十五年三月薨。

乾隆十五年十二月,下嫁德勒克。德勒克,博尔济吉特氏。尚主。袭巴林辅国公。乾隆四十八年晋贝子,授理藩院额外侍郎。五十九年卒。

无附载

 

仁宗之女

 【仁宗第一女】

简嫔关佳氏生,未封。乾隆四十五年四月生。四十八年十一月殇。

 【仁宗第二女】

孝淑睿皇后生,未封。乾隆四十五年四月生,四十八年八月殇。

 【仁宗第三女】

和裕皇贵妃刘氏生,庄敬和硕公主。乾隆四十六年十二月生,嘉庆十六年三月薨,年三十一。

嘉庆六年,下嫁索特纳木多布济。索特纳木多布,济博尔济吉特氏。额驸科尔沁郡王齐默持多尔济之孙,袭爵。尚主,授御前大臣,赐紫缰。嘉庆二十五年,受顾命。道光五年卒,进亲王。无子,以从字僧格林沁为后。

主葬王佐村乾隆以上,公主号皆于固伦、和硕之下。嘉庆中改冠于殇。道光二十四年,宣宗谕定先列封号,次别固伦、和硕,书法始定。

 【仁宗第四女】

孝淑睿皇后生,庄静固伦公主。乾隆四十九年九月生,嘉庆十六年五月薨,年二十八。

嘉庆七年十一月,下嫁玛尼巴达喇。玛尼巴达喇,博尔济吉持氏,袭土默特贝子。尚主,赐紫缰。历官前锋统领、都统、御前大臣,加郡王衔,赐四团补服。道光十一年,进贝勒。十二年,卒。

主葬王佐村。

【仁宗第五女】

逊嫔沈佳氏生,追封慧安和硕公主。乾隆五十一年十一月生,六十年五月殇。

主葬梁格庄。

 【仁宗第六女】

华妃侯佳氏生,未封。乾隆五十四年六月生,五十五年五月殇。

 【仁宗第七女】

孝和睿皇后氏生,未封。乾隆五十八年六月生,六十年六月殇。

 【仁宗第八女】

恭顺皇贵妃钮枯禄氏生,未封。嘉庆十年二月生,十一月殇。

【仁宗第九女】

恭顺皇贵妃钮枯禄氏生,追封慧愍固伦公主。嘉庆十六年一月生。二十年五月殇。

主葬梁格庄。

 

宣宗之女

 【宣宗第一女】

孝慎成皇后生,追封端悯固伦公主。嘉庆十八年七月生,二十四年十月殇。

主葬许家峪

 【宣宗第二女】

祥嫔钮枯禄氏生,未封。导管五年正月生,七月殇。

 【宣宗第三女】

孝全成皇后生,追封端顺固伦公主。道光五年二月生,十五年十一月殇。

 【宣宗第四女】

孝全成皇后生,寿安固伦公主。道光六年四月生,咸丰十年闰三月薨,年三十五。

道光二十一年十月,下嫁穆楚克札布。穆楚克札布,博尔济吉特氏,奈曼部台吉。尚主。袭奈曼部札萨克郡王。历官御前大臣、都统,赐紫缰、黄缰,亲王补服。同治四年卒。进亲王。

【宣宗第五女】

祥妃钮祜禄氏生,寿臧和硕公主。道光九年十月生,咸丰六年七月薨,年二十八。

道光二十二年十一月,下嫁恩祟。恩祟,初名思醇,那木都鲁氏。尚主。历官副都统、内务府总管。同治三年,卒。

 【宣宗第六女】

孝静成皇后生,寿恩固伦公主。道光十年十二月生,咸丰九年四月薨,年三十八。

道光二十年四月,下嫁景寿。景寿,富察氏,将军、一等诚嘉毅勇公明瑞之子裔,有传。

 【宣宗第七女】

彤贵妃舒穆噜氏生,未封。道光二十年七月生,二十四年十二月殇。

 【宣宗第八女】

彤贵妃舒穆噜氏生,寿禧和硕公主。道光二十一年十一月生,同治五年八月薨,年二十六。

同治二年十月,下嫁札拉丰阿。札拉丰阿,初名瑞林,钮祜禄氏,官御前侍卫。尚主。历官副都统、护军统领、都统、管神机营,赐紫缰、固伦额驸补服。光绪二十四年卒。

 【宣宗第九女】

庄顺皇贵妃乌雅氏生,初封寿庄和硕公主。光绪七年进封寿庄固伦公主。道光二十二年二月生,光绪十年二月薨,年四十三。

同治二年十一月,下嫁德徽。德徽,博罗特氏,一等诚勇公班第之裔。尚主,授散秩大臣。同治四年,卒。

 【宣宗第十女】

彤贵妃舒穆噜氏生,未封。道光二十四年三月生,二十五年正月殇。

 

文宗之女
【文宗女】 

庄静皇贵妃他他拉氏生,荣安固伦公主。咸丰五年五月生,同治十三年十二月薨,年二十。

同治十二年八月,下嫁符珍。符珍,初名瑞煜,瓜尔佳氏,一等雄勇公图赖之裔,袭爵。尚主历官散秩大臣、副都统、护军统领、御前大臣、都统内大臣,赐紫缰。宣统元年,卒。

 【文宗抚弟恭亲王奕訢第一女】

荣寿固伦公主。咸丰四年二月,生。(卒年未记载)

同治五年九月,下嫁志端。志端,富察氏,都统、袭一等诚嘉毅勇公景寿子,一品荫生。尚主,赐双眼花翎。同治十年,卒。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017